О настройке Linux Mint после установки

Глядя на все последние события, включая рост цен и дефицит электроники, понял, что моему 6-летнему ноутбуку предстоит поработать ещё, как минимум, столько же. И лучше его проапгрейдить, пока можно.

К слову, мой предыдущий Dell Inspiron 1300 проработал больше 12 лет, чем очень меня удивил, поскольку Inspiron это достаточно бюджетная серия ноутбуков. За это время я поменял кулер на процессоре, батарею и поставил жестокий диск и память побольше. Это ноутбук до сих пор вполне рабочий, но слабый (Celeron 1500), хотя тянет Windows 7. Посмотрев на это долгоиграющее чудо, я и на замену ему взял ноутбук из той же серии (Dell Inspiron 5555). На нём изначально была установлена Windows 8, которая со временем обновилась до 8.1, а затем и до 10. Но основной системой является Linux Mint, на данный момент версии 20.3.

В прошлом году я уже поменял в ноутбуке батарею и установил свою мечту — клавиатуру с подсветкой. Сейчас решил проапгрейдить более серьёзно — заменил 8 Гб ОЗУ на 16 (добавлять было некуда, так как имеется всего 2 разъёма под память, в которые было установлено 2 модуля по 4 Гб) и добавил SSD-диск на 256 Гб под системный раздел вместо DVD-привода, который стал внешним (подключаемым по USB).

Переносить уже установленный на HDD Linux Mint на новый раздел не стал, решил установить заново. А в процессе понял, что кое-какие мелочи уже забыл. Так что запишу это здесь на будущее.

  1. Чтобы браузер Opera мог воспроизводить потоковое видео (в частности с Кинопоиска) нужно скачать библиотеку libffmpeg.so и поместить её в каталог /usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/:

sudo cp ./libffmpeg.so /usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/

Причём у меня это работает только с Opera версии не выше 78-й. На более новых уже нет.

2. Чтобы заработал встроенный модуль Bluetooth на чипе BCM43142A0 (например, для подключения беспроводных наушников) необходимо скачать файл BCM43142A0-0a5c-216a.hcd и поместить его в каталог /lib/firmware/brcm/:

sudo cp ./BCM43142A0-0a5c-216a.hcd /lib/firmware/brcm/

3. У меня есть принтер, который отлично работает, если его подключить напрямую к ноутбуку по USB. Но для возможности сетевой печати (для всех членов семьи) принтер подключен к сетевому хранилищу, которое к сожалению понимает только протокол SMB 1-й версии (при подключении сетевых дисков приходится указывать опцию vers=1.0) и печать в этом случае не происходит. Чтобы исправить эту ситуацию нужно в файл /etc/samba/smb.conf в раздел [global] добавить строку

client min protocol = NT1.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *