Не понимаю: Электронные платежи

Я совсем не могу понять из чего складываются цены в современном мире.

В сферической экономике в вакууме как образуется цена на товар? Берутся затраты на производство, добавляются затраты на хранение, доставку, рекламу и зарплату всем, принимавшим в этом участие. К этому прибавляется процент-другой прибыли и вот она цена. То есть теоретически, если какая-то составляющая уходит, то цена должна уменьшиться (чтобы получить конкурентное преимущество перед конкурентами). С услугами в целом примерно так же, только изначальную цену труднее посчитать.

Если кто-то был на Кавказе, он наверняка обратил внимание, как торгуют местные. У них нет фиксированных цен. Они смотрят на человека и называют сумму наобум (по крайней мере со стороны так это выглядит, на самом-то деле они оценивают платежеспособность клиента). За одно и тоже с двух разных людей они запросто могут взять разные суммы.

Вот ценообразование в нашей «рыночной» экономике всё больше начинает напоминать кавказские рынки.

Я имею в виду интернет-банкинг. Вот если рассуждать логически, что получится. Есть банк, который принимает платежи у населения, держит штат кассиров, платит им зарплату, налоги, кучу ещё всего. Потом он делает интернет-банк. Клиенты сами всё заполняют и оплачивают. Кассиры не нужны, физических отделений тоже можно держать меньше. Заплатил программистам грубо говоря один раз и все затраты (на самом деле, конечно, надо ещё техподдержку держать). Кругом сплошная экономия. Можно даже с клиентов меньше брать (никто конечно не дурак и так делать не станет, но можно). Что же делает наш любимый банк? Правильно, он вводит комиссию с платежей.

То есть когда это делали сотрудники банка за зарплату это было бесплатно (без комиссии), а когда это стали делать сами клиенты «забесплатно», с них начали брать деньги (комиссию).

Это ж как надо фалломорфировать!

Вывод тут такой. Работать без прибыли никто не станет. Значит, раз банк не брал платы с клиентов, он брал с организаций, которым перечислялись платежи. Раз при уменьшившихся затратах банк стал брать оплату с клиентов, значит он либо в конец, извините, охренел (и стал брать и с тех и с этих, да еще и сэкономил на зарплатах), либо перестал брать с компаний, а переложил всё на людей.

Не трудно догадаться, какой из вариантов ближе к истине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *