Замена ТЭНа в стиральной машинке

Эта запись чисто для себя. На будущее. Если забуду, как делал.

Итак, пациент: стиральная машинка Bosch Maxx 5 SpeedEdition (старого поколения, без экрана).

Симптомы: последние 2-3 месяца периодически выбивало автомат при включенной машинке (я не сообразил, что это симптом, думал автомат менять надо, или с проводкой или розеткой что-то. Утвердило меня в этом мнении то, что включенная в другую розетку от другого автомата, машинка работала нормально), а теперь перестала нагревать воду и стала долго работать (часа по полтора-два).

Диагноз: 90% что сгорел тэн. Были варианты с датчиком уровня воды, датчиком температуры и другие более экзотические, но я решил начать с более очевидного и вероятного.

Приступаем к вскрытию пациента.

Я отключил машинку от водопровода и слива и вытащил её из ванной, но, как оказалось, этого можно было и не делать. Так что этот шаг пропускаем.

  1. Вынимаем лоток для загрузки порошка и прочих средств. Для этого выдвигаем его и нажимаем на защёлку посередине сверху, чтобы вынуть его полностью.

2. За лотком будут 3 винта, из которых выкрутить надо только 1 (!), в правом нижнем углу.

3. Далее откидываем крышку в правом нижнем углу машинки, снимаем её и выкручиваем винт, который держит всю нижнюю панель.

4. Сдвигаем нижнюю панель вправо и снимаем её на себя.

5. Откручиваем 4 винта, которые держат морду машинки снизу. По 2 винта слева и справа.

6. Теперь открываем дверцу загрузки и вынимаем проволочный каркас из-под уплотнительной резинки, которая прижимает резинку к передней части машинки. Делаем это отвёрткой, но желательно не острой и аккуратно, чтобы не повредить резинку. Поддеваем с одного края и вытягиваем по всей длине.

7. Далее резинку снимаем с передней панели и засовываем внутрь машинки.

8. Теперь немного тянем морду на себя и чуть вниз и снимаем её. Но не надо тянуть сильно, там ещё надо не забыть отсоединить контакты, которые идут к замку дверцы.

9. Наконец морда снята и получен доступ к виновнику торжества — тэну, который находится аккурат под барабаном.

Вот он крупным планом:

10. Отключаем от него все провода, обязательно отвинчиваем гайку посередине (она уплотняет соединение) и пробуем вытаскивать тэн на себя. Если будет плохо идти, можно поддеть чем-то под край, но сильно давить не стоит — бак пластиковый, можно его повредить, если переусердствовать. У меня это заняло много времени. Но всё-таки он вышел и при этом выглядел ужасно:

11. Надо не забыть вынуть из гнезда тэна маленькую штучку с чёрным разъёмом — это датчик температуры (термистор). Его выкидывать не надо, нам его ещё вставлять в новый тэн. Аккуратно вынимаем его из отверстия, предварительно отбив с него накипь. Кстати, в гнезде под тэн тоже было много накипи, я ее просто выгребам оттуда отвёрткой и руками.

12. Далее всё легко. Покупаем новый тэн, вставляем в него датчик температуры, вставляем тэн на место, затягиваем гайку, подключаем все провода, собираем машинку в обратном порядке (не забыть подключить контакт к замку дверцы), включаем и наслаждаемся.

Вот собственно и всё. Мне этого было достаточно. Вода нагрелась, стирка завершилась за 50 минут, автомат не вырубало. Самое сложное было — вынуть прикипевший старый тэн и надеть проволочный каркас на уплотнительную резинку при сборке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *