Бизнес-история

Жил-был один «бизнесмен»…

Ну, как бизнесмен… Это он себя таковым считал. Вообще наши люди считают себя разбирающимися во всём — в политике, в спорте, в бизнесе, да в чём угодно. Причём гораздо лучше тех, кто этим занимается. Ну да ладно, об этом как-нибудь в другой раз.

В общем умел он что-то делать руками. Неплохо, надо заметить, умел. Набрал помощников себе и начал бизнес.

А, надо сказать, есть у наших людей ещё одна особенность, которая чаще мешает. Хотят они получить побольше и сразу. Не любят ждать и работать. Вот и наш «бизнесмен» не лишён был этой особенности. И вот к чему это приводило.

Сначала он решил, что раз он хорошо что-то делает, то можно и цены повыше установить. А так как никто его пока не знал, то люди думали: «С чего это я какому-то неизвестному буду платить больше, чем тому, которого знаю. Пусть этот знакомый и не очень хорошо делает, да зато от него известно, чего ждать, а от нового — нет». Короче мало было у нашего «бизнесмена» клиентов и заказов.

Решил он тогда наоборот — поменьше брать и побыстрее делать. Стал цены ниже конкурентов устанавливать. Заказов стало много. Не успевал он с помощниками всё делать вовремя. А тут ещё и сроки он меньше устанавливал, думал больше успевать будут. А помощники тоже — то свои дела у них, то выпить, люди-то разные все. В общем, стали они сроки затягивать. В результате и прибытка мало (много работы за меньшие деньги), и репутации урон (сроки-то срывают, и не одному клиенту). Опять не слава богу.

Нашёл тогда наш «бизнесмен» через каких-то знакомых хороший «госзаказ». Ну на самом деле это был районной администрации не очень-то и большой заказ, но для него это чуть ли не крымский мост был. А так как у бюджетных организаций всё строго — сроки, штрафы и так далее, то кинул он всех остальных клиентов. Не подумал, что большой-то заказ один, а клиенты нужны постоянные.

В результате один раз заработал, а потом никто с ним дел не хотел иметь — знали, что либо сроки затянет, либо дорого возьмёт, либо кинет вовсе. А то и всё вместе. Ненадёжный в общем человек, хоть и делает хорошо.

А «бизнесмен» в итоге, как водится, власть ругает, которая мелкому бизнесу условий для работы не создаёт.

А всего-то и надо было реально сроки рассчитывать, вовремя и качественно выполнять работу. В принципе ничего фантастического. Но наш «бизнес» в 90% случаев и на такое не способен. Даже если больше среднерыночного заплатишь — или не так сделают, или сроки сорвут, или скажут, что денег не хватило и надо добавить (а в результате всё равно не так и не вовремя будет). Ответственности не хватает всего навсего.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *