Что будет с Huawei?

Вчера весь день околоайтишные издания писали, что Гугл по решению вашингтонского обкома прекратил сотрудничество с китайской компанией Huawei, которую англо-американцы давили уже год или даже больше.

Во-первых, ограничения коснутся только новых, ещё не вышедших телефонов. Всё, что работает сейчас, так и будет продолжать работать. Так что — отставить панику!

Во-вторых, возникает мысль: «Ну и что такого? Что Гугл может им сделать?». Ну закроют официальные обновления. Андроид-то открытая ОС. Сделают китайцы свой клон и будет всё дальше работать. Но если подумать дальше, то Гугл — это не только Андроид, но и разные сервисы (карты, почта, ютуб и прочее), без которых тоже в принципе можно обойтись. Но не только это. Самое главное, что есть в руках у Гугл — плеймаркет. То есть место, откуда легко устанавливаются миллионы приложений, которые собственно и нужны пользователям (а не сам андроид).

Понятное дело, что китайцы могут копировать эти приложения и даже сделать, цитируя робота Бендера, «свой плеймаркет с блэкджеком и шлюхами». Но это уже будет менее удобно (версии в копированном плеймаркете наверняка будут отставать от оригинального) и возможно менее безопасно.

Тем не менее, работать будет можно.

Но!

Сотрудничество-то с Huawei прекратил не только Гугл, но и все американские компании, в том числе производители процессоров, такие как Intel и Qualcomm. А вот это уже гораздо серьёзнее, если подумать. Чипы заменить всё-таки сложнее, чем ПО.

А если учесть, что для Huawei основное направление это сетевое оборудование, а не телефоны, то можно предположить, что вряд ли китайские товарищи будут тратить свои запасы чипов на смартфоны. Скорее всего они их пустят на сетевое оборудование. А если они не найдут новых поставщиков процессоров (говорят, что у нас есть разработки), то почти наверняка производство смартфонов они прикроют.

Кстати, если у нас таки действительно есть какие-то разработки в области процессоров, то вот он шанс — с китайским финансированием можно развить это дело как следует.

И да, мы свои Honor и Huawei менять не собираемся.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *