Достали нытики

Что-то не слышно криков про то что цены на бензин снизились. Те, кто месяц назад орал про то что Путин лично их обманул и поднял цены (аж на 60 копеек или на 1-1,5% за пол года), теперь, когда цена снизилась на 35 копеек (то есть на более чем половину от предыдущего роста), стыдливо молчат. Конечно, это же не укладывается в картинку у них в голове, где все только и думают, как бы их обмануть и отнять их деньги.

При этом официально инфляция за 2018 год составила более 4%,а бензин за пол года на 1% с копейками. То есть 2-3% за год.

Добавлено 14.02.2019: Сегодня на ВТК цена на 92-й снизилась ещё на 20 копеек. Итого за 2 дня снизилась на 55 из тех 60, на которые выросла за предыдущие пол года. А на некоторых заправках Шелл цена в январе не росла, но в феврале снизилась. Вот такой вот безумный и безудержный рост цен.

Итак, в начале года некие личности (назовём их для краткости уродами) бегали по рунету и каждому, кто хотел (и даже тем, кто совсем не хотел) рассказывали про безумный рост цен (в частности на бензин), про то что им яиц в коробки не докладывают и прочие теории заговора.

Меня это достало и я решил посмотреть, как менялись цены и зарплаты за последние 5 лет.

Сразу скажу, что информацию брал из открытых источников в интернете. К сожалению где-то в одном месте не удалось всё найти (например на сайте Росстата то ли нету, то ли как-то хитро запрятано, не нашёл), поэтому брал что где, но старался из официальных источников.

Сравнил январь 2014 и январь 2019. Получилось, что курс рубля по отношению к доллару снизился примерно в 2 раза (примерно потому что в течение месяца курс плавает до 10%). Зарплаты у нас в регионе (Воронежская область) выросли с 21,66 до 31,29 тысячи или на 45% (официальные средние зарплаты). На этом месте уроды говорят «ага, видите зарплаты выросли меньше, чем упала покупательная способность рубля».

Но мы-то знаем, что они уроды и поэтому посчитаем дальше. Смотрим цены на бензин, которые так почему-то всех волнуют (хотя лично мне ближе цены на продукты, на которые уходит половина бюджета, и на одежду, на бензин я трачу меньше, чем плачу по коммунальным платежам). Итак, бензин за 5 последних лет подорожал… (барабанная дробь) …аж на 44% (брал цены на 92 как самый ходовой).

Дальше смотрим на инфляцию, о которой уроды почему-то постоянно «забывают», из-за санкций в 2014 и 2015 годах официальная инфляция была больше 10% и в итоге за 5 лет составила 41,64%.

То есть цены и зарплаты росли примерно одинаково и даже чуть больше инфляции.

И это всё, что стоит знать об уродах. Они уроды. Этим всё сказано.

P.S. Про яйца пара слов (дались они им). Почему-то все привязались к упаковкам по 9 яиц. Лично я в воронежских магазинах (супермаркетах и гипермаркетах) таких упаковок не видел. Зато уже несколько лет продаются упаковки по 6(!), 15 и 20 яиц. Не считая упаковок по 10 и 30 яиц, которые продаются с незапамятных времён. Но о них почему-то тоже никому не интересно говорить и писать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *