Не тому учат в школах

Смотрю на окружающих (что взрослых, что школьников) и понимаю, что в школах у нас не тому учат, что в жизни нужно. Что не так учат, это отдельный разговор, а вот именно — не тому.

Знания это, конечно, важно. Базовые знания должны быть и по родному языку, и по математике и по устройству окружающего мира, общества и экономики.

Но обязательно не только это.

Начнём с того, что многие (даже взрослые) не умеют читать и слушать. Не буквально, конечно. Но они не способны понять того, что прочитали или услышали. Я ежедневно сталкиваюсь с этим. Человек придумывает себе что-то, что он якобы от тебя услышал, и действует в соответствии с этим. Это первое, чему нужно учить в школе — внимательно слушать и читать. Так чтобы понять, что до тебя хотят донести. Если этому не научили, дальше чему-то учить просто бессмысленно — всё равно всё (или большая часть) пройдёт мимо.

Второе необходимое умение — это умение говорить, грамотно излагать свою мысль. Опять же многие люди не могут толком объяснить, что они хотят сказать. Из-за этого даже если их слушать, понять невозможно или очень сложно.

Про умение думать говорить глупо, этому вряд ли возможно научить, но стараться надо. Но зато можно научить уважать окружающих (а не презирать, как большинство). Правда этому учить должна больше семья, а не школа.

В старших классах и ВУЗах надо уже учить искусству спора (да-да, именно искусству). Для этого конечно же нужно уже уметь внимательно слушать оппонента и грамотно и связно излагать свои мысли. Необходимо уважать чужое мнение, а не сходу отвергать его, поскольку оно может оказаться «более правильным», чем твоё. Надо уметь и согласиться в таком случае с мнением оппонента, и уметь убедить его в своём.

Ну и, конечно же, надо уметь учиться. Постоянно. Без этого сейчас никуда.

А конкретные знания при наличии базовых знаний и умения учиться можно получить самостоятельно почти в любой области.

Итак, чему нужно учить — внимательно читать и слушать, связно и грамотно говорить, уважать окружающих, желательно думать, уметь правильно спорить и учиться.

Вот в таком обществе было бы гораздо комфортнее существовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *