Попытки цифровизации

Сразу скажу, что «цифровизацией», я называю текущий курс нашей страны на построение цифровой экономики. По аналогии с «индустриализацией» прошлого века.

Итак, в кинотеатрах «Стар и Млад» заявляют, что можно обходиться без бумажных билетов при покупке билетов онлайн. Вчера попробовал.

Купил билеты. Подошёл к залу. Девушка-контролёр объявила, что с электронными билетами надо подходить за 10 минут до начала сеанса. По моим часам оставалось уже 9. Попробовали отсканировать QR-код с экрана моего смартфона её планшетом, не получилось. Ввели номер заказа, планшет ответил «Недействительный билет». На что девушка торжествующе заметила: «Вот видите! Я же говорила, что ещё рано. Посидите, подождите».

Через 1-2 минуты мы снова к ней подошли. На этот раз я сделал QR-код во весь экран. Планшет его отсканировал и опять ответил «Недействительный билет». После чего девушка отправила нас в кассу разбираться. Благо покупателей у кассы не было, мы объяснили ситуацию, назвали свой номер заказа и кассир напечатал нам «тёплые ламповые» бумажные билеты, с которыми мы и попали в зал. Как в старом-добром 20 веке.

А вы говорите «цифровая экономика»…

Кстати, в Анапе уже в прошлом году в крупных гипермаркетах «Магнит» были кассы самообслуживания, где без кассиров можно было самому просканировать свои покупки. Так вот в этом году они всё ещё время от времени ошибаются. Деньги за товар считают в сумму покупки, а товар считают при этом неоплаченным. Но у нас в Воронеже и таких нету. Я что-то пока ни в одном супер и гипермаркете не встречал бескассирных касс. По правде говоря, они и там не совсем без кассиров обходятся. Один человек штук на 8-10 касс есть, который помогает покупателям, когда кассы глючить начинают. Но тем не менее тенденция на лицо. Когда это всё доведётся до ума, кассирам придётся распрощаться со своей работой. И будет это уже очень скоро.

И ещё кстати, наша единственная в городе автоматическая заправка похоже так пока и остаётся единственной. Видимо тоже что-то не до конца ещё отлажено. Иначе что бы мешало все их сделать автоматическими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *