Последние джедаи

Вчера приобщились с семьёй к прекрасному. Сходили на премьеру новых «Звёздных войн».
Красиво, добротно. Но бестолково. Лучше, конечно, чем седьмая часть (которая вообще никакая была), но далеко ей не то что до старых фильмов, а даже до первых 3 частей. Злодеи какие-то карикатурные.

Что повелитель какой-то невдалый, что недо-дарт-вейдер. Сборище неудачников. Которые не могли даже несчастные несколько кораблей повстанцев окружить и уничтожить,  а тупо летели и стреляли по щитам. Да и противники их недалеко ушли. За них уже даже воевать никто не хочет. Призыв о помощи все услышали, но за все эти годы они уже так всем надоели, что никто даже не откликнулся. Люк вообще из себя изображает выжившего из ума Йоду, как в 5-й части. И в конце не ясно, если он отрёкся (или как там в фильме сказали) от силы, как же он смог без неё такой трюк провернуть.
Технические находки вообще «поражают». Чего стоит одно только бомбометание в открытом космосе. Как там должны падать бомбы? Куда? На ближайшую звезду в течение миллиона-другого лет? Как вообще до такого додуматься можно было? Этак скоро у них окажутся плоские планеты. И достаточно будет не уничтожать их, а выстрелить по слонам (или на чем они у них держатся), чтобы планета упала. А идея с тараном кораблей. Зачем столько фильмов подряд пробивали оборону и щиты мощных кораблей, если в сторону той же звезды смерти можно было отправить в гиперпрыжок небольшой корабль с одним человеком или вообще удаленно (или автопилотом) управляемый, чтобы разворотить ее?
Джедаи-самоучки вообще какие-то суперджедаи. Круче любых прошлых магистров. Одна летает в открытом космосе без скафандра. Другой через всю галактику свою проекцию навел. А тупой злодей не догадался, что он ненастоящий даже после того, как тот уцелел после сотни выстрелов из танков. Но хотя бы дарт-вейдеро-заменитель не подвел. Убив очередного темного властелина, не перешел на светлую сторону, а догадался сам занять его место.
Со сценаристами беда опять же. У них какое-то действие ради действия. Без цели и без смысла. Что в старой трилогии, что в новой всё делалось с какой-то целью, какой-то результат был. А тут бегают, летают не понятно, зачем.
В тактике, конечно, большой шаг сделали. За 70-80 лет (примерно столько наверное прошло между действием первой части и восьмой) перешли от боя стенка на стенку как в 17-18 веке к окопной войне, как в 20-м. Молодцы, растут.
Ни и название не понятно, почему такое. Старые-то джедаи последние. Но в последних кадрах видно, что растут новые. Только учить их уже некому.
А, забыл сказать, что понравилось. Понравился второстепенный персонаж — взломщик в исполнении Бенисио Дель Торро.

Подводя итог, надеюсь, что они будут действительно последними. Лукас правильно сделал, что продолжать не стал. Дальше можно только портить мир. Зря только Диснею продал права. Они из Звёздных войн скоро очередных Пиратов Карибского моря сделают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *