Страна инвалидов и мысль о роботизации

Будем опять считать, что по калиниградскому времени я успел написать этот пост в понедельник. А поскольку пропустил и воскресенье, то напишу сразу по двум темам.
1. Вы замечали сколько у нас в стране инвалидов? Если присмотреться к стоянкам возле торговых центров и гипермаркетов, то все места для инвалидов почти всегда заняты. Такое впечатление, что инвалидов у нас значительная часть населения. Хотя может так оно и есть — умственные инвалиды, это же ведь тоже инвалиды.
2. Прочитал статью товарища fritzmorgen о роботизации и подумалось — если проблема в том, что роботы дешевле людей (для работодателя), то ведь с этим вполне можно бороться. Как борются с дешёвыми иностранными… ну, например, автомобилями, чтобы защитить отечественного производителя? Высокими ввозными пошлинами, в результате чего цена продажи вырастает и уже вполне можно конкурировать (если не качеством, то хотя бы ценой). Так что можно этот же механизм задействовать и в этом случае. Если у правительства будет задача уменьшить безработицу, то оно может установить какие-то акцизы или ещё какие налоги, значительно увеличивающие стоимость робототехники, чтобы труд живых людей уже не выглядел в сравнении с ней таким дорогим.
Как-то так вот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *