openSUSE 13.x и KDE 3.5

Что-то захотелось опять на Линукс посмотреть. Как-то стала опять винда доставать. Вроде и нормально все, но как-то что-то где-то не то. Или осень так влияет… Не понятно короче. Вобщем установил на отдельную 8-гигабайтную флэшку (чтобы диск не портить) новый сьюс (который openSUSE 13.1), подключил репозитории сообщества (среди которых KDE3) и установил старый-добрый KDE 3.5. Ну не нравятся мне почему-то новомодные оболочки — ни гном (с ним у меня и со старым не срослось как-то), ни кде (четвертый сколько ни пробовал, так и не привык — хуже, чем виста/семёрка после 2000/хр).

Столкнулся с некоторыми проблемами, решение которых тут для себя на всякий случай и оставлю. Вдруг пригодится когда… или кому… Хотя вряд ли у меня это надолго, но мало ли.

Вобщем, проблема номер раз: почему-то переключение раскладок не работает, то есть всё время только английская, хотя при установке всё как положено указывал, что мне русская нужна. При этом надписи все в КДЕ на русском, пакеты русификации все стоят. Установленный kkbswitch показывает только английскую раскладку, других нету в принципе, то есть переключаться не на что. В /etc/X11/xorg.conf.d/90-keytable.conf (в openSUSE 13.2 файл называется 00-keyboard.conf) прописана и русская раскладка, и метод переключения. На всякий случай напомню (себе), что там должно быть написано:

Option «XkbLayout» «us,ru»

Option «XkbOptions» «grp:ctrl_shift_toggle, grp_led:scroll»

Вылечилось так: зашёл в «Центр управления» -> «Региональные и специальные возможности» -> «Раскладка клавиатуры». На вкладке «Раскладка» нажал «Включить переключение раскладок клавиатуры», добавил в список используемых раскладок русскую и нажал «Включить латинскую раскладку», потом на вкладке «Параметры XKB» установил комбинацию клавиш для переключения раскладок. После нажатия кнопки «Применить» в трее появился ещё один (кроме kkbswitch) значок переключения раскладок. Чтобы его убрать, зашёл опять в Центр управления и на вкладке «Раскладка» снял галочку «Включить переключение раскладок клавиатуры». Всё. Раскладки две, переключаются как надо.

Проблема номер два: к ноутбуку подключен внешний монитор и на нём по умолчанию выводится всё то же самое, что и на экране ноутбука, а надо, чтобы на него расширялся рабочий стол, причём с другим, нежели на основном экране разрешением и расположенный слева от него. Если войти в «Центр управления» -> «Периферия» -> «Дисплей», то можно увидеть надпись «Your X server is using the RandR extension … bla-bla-bla». Короче, настраивать надо через RandR.

Делаем так: запускаем в консоли от имени рута xrandr, он показывает, что задействованы дисплеи LVDS1 (это в моём случае экран ноутбука) и VGA1 (это у меня внешний монитор) с какими-то там параметрами, которые нам сейчас не важны. Выполняем команду

# xrandr —output LVDS1 —auto —output VGA1 —auto —left-of LVDS1

Вуаля — получили, что и хотели. С помощью апплета KRandRTray задаём нужные параметры мониторов (разрешение, частота) и наслаждаемся.

Дополнение 1: чтобы отключить экран ноутбука (если он работает, например, с закрытой крышкой) выполняем такую команду

# xrandr —output LVDS1 —off

Только почему-то после каждой перезагрузки экран снова включался, пришлось эту команду добавить в файл ~/.bashrc. Понимаю, что это неправильно, но не нашёл куда лучше это добавить, чтобы команда выполнялась после старта иксов

Дополнение 2: после запуска одной из детских игр (Frozen bubble) разрешение экрана меняется на более мелкое и таким и остается после выхода из игры. Добавил в ярлык запуска игры команду «xrandr -s 0»

Проблема номер три: заставить работать веб-камеру Logitech QiuckCam Express в Скайпе (версии 4.3).

Делаем так: Добавляем в /etc/bashrc команду

export LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so

Проблема номер четыре: Если в аудиомикшере (kmix) отключить звук, то после перезагрузки он включается, но звука нет.

Делаем так: Добавляем в /etc/.profile строку

export KMIX_PULSEAUDIO_DISABLE=1

Ну и ещё мелочи: привык чтобы в файрфоксе при тыканьи в адресной строке всё её содержимое выделялось и бэкспейсом переходить на предыдущую страницу.

Делается это через about:config:

первое: browser.urlbar.clickSelectsAll=true

второе: browser.backspace_action=0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *